注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园橘子班

爱让我快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花燕子老师:我是学前教育大专学历。从事幼教工作10年,在这期间执教,荣获县论文一等奖,县优秀成长手册制作比赛三等奖,县博客评比三等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!马宝玉老师:我是影视表演大专学历,擅长主持表演,性格开朗,热爱幼儿,有耐心,让我们一起学习成长吧! 许纯净老师:学前教育大专学历,语言标准,善于和幼儿谈话,富于进取心,积极向上,有责任感,喜欢和勇于迎接新挑战!

网易考拉推荐

幼儿阶段应注重行为习惯等培养  

2011-12-03 20:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受传统应试教育的影响,家庭和学校只重视学生智育发展,社会只看中考生分数和学校的升学率,往往忽视了学生思想品德和行为习惯培养。不仅如此,不少家长望子成龙、望女成凤心切,过早开发孩子智力,在孩子幼儿时期就开始抓兴趣特长培养,有的家长竟给自己四、五岁的孩子报多个兴趣特长班,让孩子从此没了玩乐的时间,童年生活被禁锢在各种兴趣特长班里,完全没了应有的童趣。

 

 

 

婴幼儿时期,是孩子长身体的时候,我们应注意孩子的游戏活动教育、运动兴趣教育、行为习惯教育。游戏是儿童的最爱,游戏活动能让他们童年生活快乐;运动能强健体魄,运动兴趣教育能让孩子从小爱上运动,促进身体素质的提高;良好的行为习惯,能帮助孩子健康成长,从小让孩子养成良好的习惯,这会让他们在以后的人生中受益无穷。

 

 

 

单拿培养孩子的运动兴趣来说吧。我们可根据家庭和学校的条件,因地制宜地开发游戏活动,以激发孩子们的运动兴趣。如开展“用筷子夹弹珠”(用一双筷子夹起弹珠,是小学生最感兴趣的游戏活动,它能培养学生动手技巧,开发学生大脑)“千脚虫赛跑”(用小棒和绳子将几个孩子的脚连在一起,同时向前行走,它能够锻炼孩子集体配合协作能力,培养团结精神)“夹球接力”(胯下夹球,向前快步行走或跑动,它能够培养学生的身体和运动协调能力)以及“微型保龄球”“花样跳绳”“踢毽子”等趣味体育活动,通过这些小孩子最喜欢的游戏活动,来激发他们的运动兴趣,让他们既锻炼了身体,又能调节了心理,开发了智力,培养了健康情感,一举多得呢。

 

 

 

除此之外,还应教给他们体育锻炼的常识,如饭后不能从事剧烈运动、运动时注意穿脱衣服、讲究体育卫生、注意活动安全和保护自己等。慢慢地,孩子们体会到了运动的乐趣,对锻炼的兴趣也会与日俱增,他们以后的生活就会充满朝气和活力呢。

 

 

 

幼儿阶段的孩子还懵懂无知,从生理学和心理学角度来看,都不宜过早地开发他们的智力。如果我们在这时多加强他们的游戏活动教育、运动兴趣教育以及行为习惯教育,那么一旦他们感到校园生活充满了乐趣,就会热爱上学校,热爱上学习;一旦他们对运动有了极大的兴趣,爱上了体育锻炼,他们的身体素质就会得到提高,有了好的身体,才能更好地学习;一旦他们从小养成了良好的行为习惯,他们在以后的学习生活中,就能自我管理,自主学习,掌握良好的学习方法,从而增长知识,提高能力,健康成长。反之,过早去开发智力,让他们在幼儿阶段就背上沉重的学习包袱,他们就会因此厌恶学习,不思进取,最终得不偿失,事与愿违。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017