注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园橘子班

爱让我快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

花燕子老师:我是学前教育大专学历。从事幼教工作10年,在这期间执教,荣获县论文一等奖,县优秀成长手册制作比赛三等奖,县博客评比三等奖,县级比赛“春天送你一首诗”二、三等奖,孩子们,让我们一起携手共同成长!马宝玉老师:我是影视表演大专学历,擅长主持表演,性格开朗,热爱幼儿,有耐心,让我们一起学习成长吧! 许纯净老师:学前教育大专学历,语言标准,善于和幼儿谈话,富于进取心,积极向上,有责任感,喜欢和勇于迎接新挑战!

网易考拉推荐

如何培养幼儿的自理能力  

2015-03-29 16:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养幼儿的自理能力  

刚入园的幼儿哭闹不止,正处在情绪的焦虑期,在加上生活自理能力较差,经常让小班老师感到非常苦恼。多年的工作经验,使我深深体会到建立科学的生活常规,培养幼儿良好的生活自理能力是带好班的前提。

  1、培养幼儿良好的饮食习惯。现在的幼儿大都是独生子女,是家长的小皇帝”“小公主,家长对孩子也是百依百顺。比如饮食方面,许多的孩子都是喜欢吃肉,不喜欢吃青菜,挑食的现象非常严重。进入幼儿园以后,我们老师可以通过实物、图片、课件等方法让幼儿了解吃蔬菜的好处,必要时带幼儿到厨房参观叔叔阿姨怎样为小朋友做出美味可口的饭菜。还可制作不挑食的好宝宝的评比栏,鼓励幼儿不挑食,尽量把饭菜都吃完,不要剩饭、倒饭,让幼儿养成良好的饮食习惯。

  2、培养幼儿良好的睡眠习惯。午休的质量直接影响到下午孩子是否有精力参加活动。原来带过小班的一位女孩因为没有睡午觉,下午吃加餐的时候竟然趴在桌子上睡着了,所以一定要让幼儿养成良好的睡眠习惯。值中午班的老师首先要给幼儿创造一个安静、舒适的午休环境,比如:可以给幼儿放轻音乐,让幼儿在优美、舒缓的音乐中安睡;其次要安抚幼儿的情绪,让幼儿安静、愉快的进入睡眠状态。

  3、培养幼儿良好的盥洗习惯。小班幼儿的抵抗力较差,也比较容易被传染,所以要把好盥洗这一关,防止病从口入。可以把洗手的顺序编成一个儿歌教给幼儿,先引起他的兴趣,他们就非常喜欢洗手了。冬天的水比较凉,老师可以为幼儿准备好温水,有条件的幼儿园可以安装热水器。有了热乎乎的水,孩子们更喜欢洗手了。

  4、培养幼儿良好的排泄习惯。教过小班的老师都知道小班幼儿经常有尿裤、拉裤的现象。这就需要与家长配合,让幼儿养成良好的排泄习惯。一次我为幼儿整理衣服时,闻到一股臭味,问是谁,孩子们都不说话。我就一个一个的找,最后终于找到是班上一位年龄最小的孩子康康。我及时为她换上干净的衣服,并且和家长进行了交流,让家长配合,告诉孩子及时到厕所去排泄。

  5、培养幼儿基本的生活自理能力。小班幼儿自理能力较差,所以当老师面对三、四十个孩子时就有点手忙脚乱。比如大多数幼儿不会穿鞋,老师就要一个个的穿,既耽误许多时间,老师还特别的累。如果让幼儿学会自己穿鞋,既让他学会自己动手,又满足他们不断增长的独立要求,因此一定要培养幼儿基本的生活自理能力。随着天气的日渐寒冷,幼儿的衣服穿的越来越多。进教室要脱外套,出去做操、户外活动要穿外套。这些工作如果都靠老师来做那就很艰巨。所以今年我带小班时利用早接待的时间教会了幼儿脱外套、穿外套和叠外套,开始孩子也是不会,但是我天天坚持,耐心的一遍遍的教,最后幼儿全都学会了,学期末还进行了穿衣服、脱衣服的比赛,孩子们都很积极的参与。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017